[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: direktor 
Форум вопрос/ответ » Консультации специалистов » Вопрос/Ответ » Вопрос тифлопедагогу (Вопрос тифлопедагогу)
Вопрос тифлопедагогу
RomeoДата: Четверг, 15.03.2012, 17:40 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
У моей дочери близорукость. В вязи с этим несколько вопросов. Что неправильно в близоруком глазе? Что вызывает миопию? Когда обычно развивается миопия? Каковы факторы риска? Почему работа на близком расстоянии ведет к близорукости?
 
direktorДата: Суббота, 17.03.2012, 11:57 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Близорукие люди хорошо видят вблизи и с трудом вдали. Причина — «длина глаза», т. е. расстояние между передней и задней стенками.
Нормальный глаз фокусирует изображение на сетчатке. Близорукий глаз слишком «длинный», так что изображение отдаленных предметов фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Когда лучи от близко расположенных объектов достигают глаза, они подвергаются дивергенции — выходя из одной точки, они расходятся. Когда такие лучи преломляются роговицей и хрусталиком близорукого глаза, они сходятся как раз на сетчатке, и изображение получается четким. Лучи от отдаленных объектов достигают глаза параллельными. Преломляясь в близоруком глазу, они сходятся в фокусной точке перед сетчаткой, и изображение получается нерезким.

Миопия часто диагностируется у детей от 8 до 12 лет. Нередко она усиливается в подростковом возрасте, а от 20 до 40 лет острота зрения стабилизируется. После 40 обычно возникают труд¬ности с фокусировкой близко расположенных предметов.

Точно неизвестно, но есть два установленных фактора риска. Один — наследственность. Если оба родителя близоруки, у половины детей близорукость появляется до 18 лет. Если один из родителей близорук, близорукость появляется у четверти таких детей. Если у обоих родителей зрение в норме, близорукость появляется только у 8% детей. Вспомните, как мама ругала вас, когда вы сгибались над книгой или сидели слишком близко к телевизору. Исследования показали, что зрительная активность на близком расстоянии, преимущественно чтение, значительно увеличивает риск развития близорукости.
Близорукость исключительно редка среди неграмотных. В странах Дальнего Востока, где сравнительно недавно резко возрос уровень образования, резко возросла и близорукость.

Хрусталик глаза может менять свою форму за счет сокращения цилиарных мышц. Этот процесс, называемый аккомодацией, позволяет глазу отклонять лучи света так, чтобы изображение фокусировалось на сетчатке. Многие исследователи считают, что работа на близком расстоянии нарушает естественный процесс приспособления длины глаза к тому, чтобы изображения отдаленных объектов оставались четкими. Некоторые полагают, что дефект аккомодационной системы может быть наследственным. Со-ответствующий уровень образования и работа на близком расстоянии — чтение, компьютер и т.п. — усугубляют положение.
 
Форум вопрос/ответ » Консультации специалистов » Вопрос/Ответ » Вопрос тифлопедагогу (Вопрос тифлопедагогу)
Страница 1 из 11
Поиск: