Главная » 2020 » Март » 03

Масленица - один из календарно-бытовых праздников, который связан с давним народным обычаем - проводами зимы и встречей весны. Приходится она на последнюю неделю перед началом Великого поста.
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранился и после принятия христианства и нам предстоит передать знания о нем  детям наших детей. Как сохранить старинные обычаи и традиции? Только проводя, эти народные праздники вместе с детьми мы передадим  знания о них детям. С 24 февраля по 1 марта в школе была масленичная неделя. В среду ребята знакомились с традициями и обычаями праздника, пытались петь песни о блинах.

Беседы провела Корницкая Л.И.

  ... Читать дальше »

Просмотров: 61 | Добавил: direktor | Дата: 03.03.2020

В  6 «б»  классе прошел классный час-беседа «Трагедия Беслана».

 В этот день ребята говорили  о  трагедии,  произошедшей в день Знаний 2004 года. Учащиеся рассуждали о трех роковых днях и о том ужасе, который пришлось пережить ребятам и взрослым, живущим в городе  Беслане в Северной Осетии в эти дни.  В конце классного часа ребята сделали выводы об антитеррористической и личной безопасности в разных жизненных ситуациях.  В итоге беседы учащиеся выразили свое отношение  к миру на рисунке белого голубя с Ганюк Галиной Борисовной.

Классный  час-беседу провела Ганюк Г.Б.

Просмотров: 34 | Добавил: direktor | Дата: 03.03.2020

В содружестве «Непоседы»  прошло занятие, на котором ребята узнали о том, как вести себя на улице во время гололеда. Скоро весенние оттепели растопят снег и на улицах и дорогах появятся скользкие ледяные дорожки. Как не попасть в беду и не навредить здоровью? Об этом рассказала ребятам Дементьева Г. В.  Ребята с увлечением обсуждали данную тему, приводили примеры из жизни, обсуждали, предлагали решения.

Просмотров: 30 | Добавил: direktor | Дата: 03.03.2020

Весь февраль каждый день  проводились маленькие встречи-беседы по правилам безопасной жизнедеятельности. На улице стало теплее, снег стремительно стал подтаивать, а с ним и лед, поэтому последние наши беседы были об опасности весеннего половодья. Весной лед становится очень хрупким, особенно у берегов. Снег, осыпавший нас зимой, делает укрытый им лед рыхлым, мягким. Очень важно знать и соблюдать правила безопасности на льду, чтобы любопытство и азарт не стали причиной несчастного случая. Правила  простые, и выполняя их ты сохранишь свою жизнь и здоровье.

  • Нельзя гулять по крутому и обрывистому берегу, особенно укрытому снегом. Весной снег становится мокрым и скользким, риск сорваться с такого берега очень велик!
  • Ни в коем случае нельзя выходить на лед. Особенно, если в твоем регионе больше трех дней стоит плюсовая температура: в этом случае прочность льда снижается на четверть!
  • Весенний лед не трещит как зимний, предупреждая об опасности, ... Читать дальше »
Просмотров: 49 | Добавил: direktor | Дата: 03.03.2020

Чего только не случалось на масленой неделе. Но всему бывает конец.

В субботу ребята устроили снежные забавы. И в снежки играли, и снеговиков лепили, заодно и дорожки от снега расчистили. А сколько было веселья и положительных эмоций от этих игр.  Финалом стала фотосессия  на школьном дворе.

 Подошел и последний день – Воскресенье, проводы Масленицы, прощенья.

В этот день прощались с холодной зимой и с Масленицей. В школьной столовой прошло чаепитие с блинами и конфетами. Ребята по традиции попрощались с Масленицей и позвали ее в школу на следующий год.

КВД провели  воспитатели: Казанцева Л.И., Шевцова С.С., Петрова Н.Н., Телешева Л. В., Иванникова Т.В., Севрюгина Е.А., Богданович Л.Б., Низамова Л.В.  и Корницкая Л.И.

... Читать дальше »

Просмотров: 51 | Добавил: direktor | Дата: 03.03.2020

В продолжение масленой недели в четверг ребята из содружеств с 1 по 8 класс и их старшие товарищи из 9-11 классов встретились в актовом зале школы, где получили задания  для команд.

Старшеклассники встречали содружества на этапах, где им предлагались различные задания, связанные с историей, традициями встречи масленицы. Ребята составляли пословицы, пели песни про блины, рассказывали стихи о зиме, весне и масленице. Свои знания содружества показали, отвечая  на вопросы викторины из истории праздника. Рисуя символы Масленицы, раскрыли свои творческие способности.

Финальный этап конкурсов  - спортивные состязания, на которых содружества показали свою ловкость, удаль молодецкую, смекалку.  Весенним «ручейком» ребята «перетекли» в столовую, где их ждали вкусные, с пылу- жару блины.

Праздник провели воспитатели: Корницкая Л.И., Иванникова Т.В., Лопатина Е.А.,  Мотовилова Н.И., Богданович Л.Б., Щербинина О.А., Севрюги ... Читать дальше »

Просмотров: 59 | Добавил: direktor | Дата: 03.03.2020

28 февраля в 3б классе было проведено внеклассное занятие по теме «Чрезвычайные ситуации – что это? Правила поведения при ЧС».

Целью данного занятия было ознакомление детей с ситуациями, которые можно назвать “чрезвычайными”, с действиями при чрезвычайных ситуациях.

Ребята вспомнили как вести себя при пожаре, узнали, что делать в экстремальной ситуации, как вести себя при теракте.

Чтобы справиться с чрезвычайными ситуациями, нужно знать некоторые правила. А вспомнить эти правила нам помогла игра “Закончи предложение” (игра проводилась по принципу “лото”).

В конце занятия ребята получили памятки: Как вести себя при пожаре. Как вести себя при теракте.

Подготовила и провела мероприятие Патрахина О.А.

Просмотров: 24 | Добавил: direktor | Дата: 03.03.2020

Масленица - это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому.

Празднование всеми любимого праздника прошло в 4 «А» классе.

Дети познакомились с традициями празднования русской Масленицы. «Перелистали» страницы масленичного календаря, узнали, что каждый день праздничной недели имеет свое имя: Встреча, Заигрыш, Лакомка, Разгуляй, Тещины вечерки, Золовкины посиделки, Прощеное воскресенье.

Дети разучивали заклички, зазывая Масленицу. Загадки с подвохом давали пищу для смекалки и сообразительности.  Ребята  с удовольствием не только пробовали вкусные блинчики, но и узнавали рецепты их приготовления. 

Мероприятие  «Многоликая  масленица»   было направлено  на знакомство и сохранение русских традиций.

Мероприят ... Читать дальше »

Просмотров: 51 | Добавил: direktor | Дата: 03.03.2020