Главная » 2018 » Апрель » 9 » Информация для родителей
16:38
Информация для родителей

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Бийска, следственный отдел по г. Бийску следственного управления Следственного    комитета РФ по Алтайскому краю предостерегают: незнание закона не освобождает от ответственности!

На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещен.

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, относят к категории тяжких и особо тяжких.[1] Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-летнего возраста.

К сожалению, несовершеннолетние  не осознают или не хотят осознать негативных последствий данной преступной деятельности, связанной как непосредственно с губительным воздействием  наркотика на физическое и психическое здоровье человека, так и с привлечением их к уголовной ответственности за данные деяния, последующей судимостью и лишением свободы.

В 2016 году 17 несовершеннолетних привлечены Бийским городским судом к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. В 2017 году 10 подростков осуждены Бийским городским судом за данный вид преступлений.

По данным следственного отдела по г. Бийску следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю в настоящее время 5 несовершеннолетних, совершивших преступления, предусмотренные статьей 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, находятся под домашним арестом, из них в отношении  2 подростков обвинительные заключения направлены в суд.

Поясняем, статьей 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде реального лишения свободы, альтернативных видов наказания санкция статьи не предусматривает.   

Социальная характеристика несовершеннолетних  лиц, совершивших    преступления данной категории: подростки 16-18-летнего возраста, в основном юноши, но среди обвиняемых и осужденных были и девушки.  Практически  90% из них учащиеся 10-11 классов образовательных школ или колледжей, воспитывающиеся в благополучных семьях  с хорошим материальным достатком и имеющие неограниченный доступ к сети «Интернет».

Самая распространенная причина совершения несовершеннолетними преступлений, связанных с распространением наркотиков, – это желание быстрого заработка и уверенность в безнаказанности.

Во всех случаях  в числе  условий, способствующих совершению преступления несовершеннолетним,  являлись отсутствие надлежащего контроля со стороны  родителей за свободным времяпровождением ребенка, незнание круга его общения, в том числе в сети Интернет, оставление без внимания произошедших в поведении ребенка изменений. 

Рекомендуем к просмотру социальный фильм «Сделай правильный выбор», размешенный на официальном сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю в разделе «Защитим детей вместе» (http://altai-krai.sledcom.ru/about/divisions), направленный на профилактику преступности несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотиков.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Бийска обращается с просьбой сообщать о ставших известными фактах противоправных действий, совершенных несовершеннолетними, с их участием, либо в отношении них, в полицию, тел. 39-40-10


[1] За незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, ст. 228 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность до 15 лет лишения свободы. За незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, лица привлекаются к уголовной ответственности по ст. 228.1 УК РФ, которая предусматривает наказание до пожизненного лишения свободы.  

  

Просмотров: 19 | Добавил: direktor | Рейтинг: 0.0/0