Главная » 2010 » Октябрь » 1 » У нас юбилей
10:36
У нас юбилей

Нашей школе исполняется 80 лет


$IMAGE2$

Бийская школа – интернат для слепых детей была открыта 6 октября 1930 году. В нынешнем году школа отмечает свой 80-летний юбилей. Богата и разнообразна история школы, порою трагична. Во время Великой Отечественной войны (1942 год) школа была эвакуирована в село Соколово. Это было тяжелое и героическое время одновременно; на западе шла кровопролитная война, а в далекой алтайской деревне учили и воспитывали слепых детей. Затем снова в 1977 году школа слепых вернулась в город Бийск на солнечную поляну у соснового бора в новое здание.


Научить слепого ребенка всему тому, что может зрячий ребенок гораздо труднее, на это требуется больше времени, терпения, сил, но окупается сторицей. Какое счастье для педагогов сознавать, что их труд не пропал даром, когда они узнают об успешности своих выпускников как на профессиональном поприще, так и в семейной жизни. За 80 лет существования школа слепых выпустила более 2000 человек. Бывшие выпускники стали учителями, юристами, психологами, журналистами, массажистами и просто хорошими рабочими. Последние годы все больше выпускников идет учиться в высшие учебные заведения. Наши ребята – студенты Алтайского Государственного Университета, Новосибирского Государственного университета, Бийской педагогической академии, Алтайского медицинского университета, Московского специализированного института культуры и др. Высшее образование у 120 выпускников школы – интерната. В 2009 – 2010 учебном году золотая медаль у Какановой Дарьи, серебряная у Тимофеева Александра.


Миссия нашей специальной (коррекционной) школы-интерната состоит в создании образовательной среды, способствующей вовлечению учащихся в активную познавательную деятельность, максимальному раскрытию природных задатков, способностей, талантов, коррекции нарушенных функций детей, их социальной адаптации и интеграции в общество. В школе созданы все условия для развития талантов детей. По 20 направлениям работает студия Искусств и Творчества: ребят учат петь, танцевать, читать стихи, рисовать, мастерить из дерева, плести, вязать, вышивать. В школе работает музыкальная школа по классам баяна, аккордеона, фортепьяно, давая детям начальное музыкальное образование. Многие выпускники школы выбирают музыку основным делом своей жизни


В мире давно кардинально изменилось представление о роли инвалида в обществе. Само слово «инвалид» постепенно уходит в прошлое, освобождая место для нового определения: «люди с ограниченными физическими возможностями». Новые веяния современности не обходят нашу школу. В учебный процесс внедряются компьютерные технологии. Перед незрячим школьником, умеющим пользоваться компьютером, открывается огромный мир различных видов деятельности. Компьютер – это своего рода окно в мир, благодаря которому в темную повседневность незрячего проникают лучи света. А еще компьютер – это луч надежды


В школе работают преданные своему делу и детям люди, иначе просто невозможно. Директор школы Поповы М.А. Педагогический коллектив насчитывает 57 человек. Высшее образование у 93 % педагогов, среднее специальное у 7 %. Высшую квалификационную категорию имеют 31 (54%) человек, первую – 23 (39%), вторую – 3 (6%), не имеют квалификационной категории молодые специалисты – 2 человека. Коллектив школы постоянно находится в творческом поиске, тщательно, крупица за крупицей, отбирает все самое ценное. У этой школы особая аура – аура добра и чистоты. Так получается, наверное, потому, что каждый выпускник вспоминает ее с огромной благодарностью и любовью.


Просмотров: 386 | Добавил: direktor | Рейтинг: 0.0/0